Cáñamo: planta versátil

Cáñamo: planta versátil

Una planta definida ambigua pero excelente para el organismo

Cáñamo como planta medicinal: el efecto del cáñamo en la salud

El cáñamo, también conocido como hachís, marihuana o cannabis, tiene una reputación dudosa durante años. En las últimas décadas, sin embargo, la atención se ha centrado menos en los efectos psicoactivos de la planta y más en su importancia como superalimento o planta medicinal.

Hasta el momento, se conocen 480 ingredientes activos y más de 60 cannabinoides de la planta de cannabis sativa. Dos de los más conocidos son el CBD, el cannabidiol, y el TCH, el tetrahidrocannabidiol, y sus efectos en el cuerpo humano no podrían ser más diferentes. El uso de cannabinoides en medicina es muy interesante precisamente porque sus ingredientes activos se dirigen a receptores especiales en el cuerpo y pueden actuar a través de ellos. Los científicos han descubierto que el cuerpo humano produce cannabinoides que pueden conducir a varios procesos en los sistemas inmunológico y nervioso y en muchas otras células del cuerpo.

Los cannabinoides producidos por nuestro cuerpo se utilizan en el cerebro, el sistema inmunológico, la sangre y muchos otros tejidos del cuerpo y realizan una variedad de funciones, pero solo de manera incompleta.
Entre otras cosas, es probable que participen en la regulación.
el sistema inmunológico, el movimiento, los procesos de aprendizaje y el procesamiento del dolor.

El uso medicinal del cáñamo es especialmente adecuado para la terapia del dolor, en la esclerosis múltiple, en caso de náuseas o vómitos: enfermedades para las que los productos derivados del cáñamo se elaboran a partir de una amplia variedad de plantas.

THC versus CBD

El cannabinoide que se encuentra con mayor frecuencia en la planta de cáñamo, y que también es el principal componente psicoactivo, es el THC. Como tal, puede afectar la psique humana. El tipo de planta determina si el cannabis puede tener un efecto intoxicante o calmante en las personas. Como consumidor habitual, se te conoce como "drogado" porque el THC convierte al cannabis en una droga adictiva. Los productos que contienen TCH generalmente están prohibidos en la mayoría de los países.

El segundo cannabinoide más común en el cáñamo es el CBD. A diferencia del primero, no tiene efecto psicoactivo y afecta a receptores completamente diferentes, como los de la adenosina o la serotonina, que juegan un papel en la regulación de la temperatura corporal y la sensación de dolor. Pero el CBD también se usa cada vez más como ingrediente activo en cosméticos y cuidados de belleza.

Ahora se sabe que el CBD y el THC interactúan entre sí en el cuerpo; El CBD puede debilitar o incluso cancelar los efectos psicoactivos del THC. Sin embargo, los productos de CBD solo pueden contener una cantidad máxima de THC prescrita por la UE. Los productos a base de cáñamo como aceite, proteínas, frutos secos u hojas que se toman como alimento no deben contener componentes psicoactivos.

Cáñamo como alimento o cosmético

Las grasas más saludables para el cuerpo son los ácidos grasos poliinsaturados como los ácidos grasos omega-3. Dado que no pueden ser producidos por el cuerpo en sí, es esencial tomarlos con alimentos, ya que son importantes para los tejidos, el equilibrio hormonal, el sistema inmunológico, la eficiencia cerebral, la respiración, los nervios, el corazón, la circulación y la piel, esencialmente para el conjunto. cuerpo.

Actualmente, la ciencia no conoce ninguna otra planta que contenga un porcentaje tan alto de ácidos grasos poliinsaturados como el cáñamo. El aceite de cáñamo y sus semillas contienen más del 80% de ácidos grasos poliinsaturados. El metabolismo humano depende de la proporción de ácidos grasos omega-3 y omega-6 para que el cuerpo pueda utilizarlos perfectamente. La composición del aceite de cáñamo tiene una proporción de 3: 1 (omega-6 a omega-3) y, por lo tanto, es casi perfecta para el cuerpo. A esto hay que añadir los ácidos grasos omega-9 y el raro, pero también particularmente valioso, ácido gamma-linolénico (GLA). Esta composición convierte al aceite de cáñamo en el alimento más equilibrado que conoce la ciencia en la actualidad.

Pero las proteínas que se pueden obtener del cáñamo también son extremadamente ricas en nutrientes. Son especialmente digeribles, contienen mucha fibra y también son básicos. Además, la composición de aminoácidos es óptima ya que contiene los ácidos grasos esenciales antes mencionados, numerosos minerales, oligoelementos y vitaminas.

Fuente: Farmacia SAINT CHARLES https://saint-charles.eu/